Contoh Soal Antonim Kata Beserta Pembahasan Terlengkap

Anda tentu sudah akrab dengan materi antonim. Antonim adalah suatu kata yang memiliki arti berlawanan, atau Antonim adalah lawan kata, atau Antonim adalalah pertentangan kata.
Misalnya :
 Jauh maka antonimnya Dekat.

Antonim mempunyai beberapa pembagian sesuai degan jenisnya. Berikut ini adalah jenis-jenis antonim :

Antonim Kembar
Antonim kembar yaitu antonim yang melibatkan pertentangan antara dua kata. Contohnya hidup x mati.

Antonim Majemuk
Antonim majemuk yaitu antonim yang melibatkan banyak kata. Contohnya Rumah itu berwarna merah x Rumah itu berwarna hijau

Antonim Gradual
Antonim gradual yaitu antonim yang memiliki tingkatan dalam pertentangan. Contohnya Rumah mewah x Rumah sederhana.

Antonim Hierarkis
Antonim hierarkis yaitu antonim yang pertentangan katanya dalam posisi bertingkat. Contohnya Januari x Februari

Antonim Relasional
Antonim relasional yaitu antonim yang kedua katanya saling berhubungan. Contohnya Suami x Istri.

Untuk memperjelasnya, berikut adalah ebberpaa contoh soal antonim kata beserta pembahasan nya untuk anda. Yuk simak soal di bawah ini !!




1. PEMUPUKAN >< . . . . . .
A. Rehabilitasi
B. Reboisasi
C. Penggundulan
D. Defertilisasi
E. Renovasi

Jawaban:
DEFERTILISASI (D)
Pemupukan merupakan perbuatan menyuburkan tanah dengan rabuk (pupuk) dan lawannya adalah keadaan tidak subur (defertilisasi).

2. SIAU >< . . . . . .
A. Mendidih
B. Memuai
C. Membeku
D. Mencair
E. Memanas

Jawaban:
MENDIDIH (A)
Siau bisa diartikan sudah tak panas lagi; dingin kembali. Dan lawannya adalah mendidih.

3. PREMAN >< . . . . . .
A. Pengawal
B. Sendiri
C. Dinas
D. Mafia
E. Partikelir

Jawaban:
DINAS (C)
Preman sama dengan partikelir, tidak sedang berdinas, bukan tentara, tidak sedang berseragam, kepunyaan sendiri.

4. HIRAU >< . . . . . .
A. Lupa
B. Ingat
C. Lalai
D. Kolase
E. Acuh

Jawaban:
ACUH (E)
Menghiraukan mempunyai lawan mengindahkan; mengacuhkan.

5. OPAS >< . . . . . .
A. Porter
B. Komandan
C. Pesuruh
D. Pemimpin
E. Prajurit

Jawaban:
PEMIMPIN (D)
Pesuruh, tukang jaga, porter mempunyai arti yang sama dengan opas. Jadi lawannya adalah pemimpin.

6. CHAOS >< . . . . . .
A. Normal
B. Hancur
C. Agama
D. Kacau
E. Labil

Jawaban:
NORMAL (A)
Chaos mempunyai arti abnormal, berarti lawannya adalah normal.

7. KASAR >< . . . . . .
A. Gradasi
B. Kasap
C. Rata
D. Lembut
E. Halus

Jawaban:
HALUS (E)
Kasar = Tidak baik buatannya; tidak rata; tidak lemah lembut; tidak halus.

8. ANGOT >< . . . . . .
A. Payah
B. Sehat
C. Parah
D. Sakit
E. Dingin
Jawaban:
SEHAT (B)
Angot dapat diartikan sakit lagi/kumat penyakitnya.

9. PERLOP >< . . . . . .
A. Absen
B. Datang
C. Pulang
D. Masuk
E. Kerja

Jawaban:
KERJA (E)
Perlop merupakan cuti atau berhenti bekerja dalam beberapa lama.

10. GRATIFIKASI >< . . . . . .
A. Revisi
B. Denda
C. Bonus
D. Hadiah
E. Potongan

Jawaban:
DENDA (B)
Gratifikasi adalah hadiah uang kepada pekerja di luar gaji yang biasanya.

11. TESIS >< . . . . . .
A. Hipotesis
B. Epitesis
C. Sintetis
D. Antitesis
E. Sintaksis

Jawaban:
ANTITESIS (D)
Tesis adalah teori atau pernyataan yang dikemukakan dan didukung oleh argumen-argumen. Antitesis adalah pernyataan yang bertentangan dengan kebenaran (tidak didukung oleh argumen-argumen)

12. ULTIMA >< . . . . . .
A. Kesan
B. Akhir
C. Final
D. Awal
E. Biasa
Jawaban:
AWAL (D)
Ultima adalah bagian akhir; final. Berarti lawannya adalah awal.

13. CAPEK >< . . . . . .
A. Lelah
B. Penat
C. Letih
D. Segar
E. Lemas
Jawaban:
SEGAR (D)
Capek sama dengan letih; penat. Lawannya adalah segar.

14. TIMPANG >< . . . . . .
A. Pincang
B. Seimbang
C. Benar
D. Sama
E. Sempurna

Jawaban:
SEIMBANG (B)
Timpang diartikan tidak seimbang; ada kekurangan; berat sebelah.

15. LECO >< . . . . . .
A. Cebol
B. Kate
C. Mungil
D. Kerdil
E. Raksasa

Jawaban:
RAKSASA (E)
Leco sama dengan kerdil / cebol / kecil.

( sumber : http://www.informasibelajar.com/contoh-soal-tpa-antonim-dan-pembahasannya/ )




Itulah beberapa contoh soal mengenai materi antonim untuk anda pelajari. Anda dapat memperbesar dan memperluas pengetahuan anda dengan mempelajari dan mengerjakan kembali soal - soal yang ada di atas. Dengan demikian, pemahaman anda akan terus meningkat. Selamat Belajar !!

0 Response to "Contoh Soal Antonim Kata Beserta Pembahasan Terlengkap"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel