Contoh Soal Bahasa Indonesia dengan Pembahasan

Bahasa Indonesia merupakan bahasa nasional yang digunakan di Indonesia. Bahasa ini menjadi bahasa keseharian ketika seseorang melakukan komunikasi atau pun interaksi dengan orang lain. Indonesia sendiri memiliki beragam suku dan budaya yang berbeda, namun bahasa Indonesia menjadi bahasa pemersatu bangsa.

Pelajaran bahasa Indonesia sendiri sudah anda dapatkan sejak anda menduduki sekolah dasar. Pelajaran bahasa Indonesia ini memang susah susah gampang untuk anda kuasai. Walaupun bahasa Indonesia memang akrab di telinga anda, namun ternyata tidak semua bagian dari pelajaran ini anda kuasai dengan mudah.

Berikut adalah beberapa contoh soal Bahasa Indonesia yang bisa membantu proses belajar anda menjadi lebih efektif.




Cara membaca puisi yang tepat dilihat dari ….
a. ekspresi – intonasi – pelafalan 
b. ekspresi – tema – pesan 
c. ekspresi – pelafalan – tema
d. ekspresi – tema – alur 
e. ekspresi – intonasi – alur 

Jawaban: a


Paragraf yang mempunyai pola umum – khusus disebut ….
a. paragraf induktif
b. paragraf deduktif 
c. analogi
d. generalisasi
e. sebab-akibat

Jawaban: b


Suatu pidato akan berhasil baik jika dilakukan persiapan-persiapan berikut ini, kecuali ….
a. membuat kerangka pidato
b. mengumpulkan bahan
c. memilih masalah yang tepat
d. menyampaikan dengan menarik
e. menghargai perbedaan pendapat

Jawaban: e


Pidato yang dilakukan seseorang di harapkan pendengaran yang membicarakan suatu hal disebut….
a. berbicara
b. sambutan
c. khotbah
d. ceramah
e. diskusi

Jawaban: d


Laporan hasil diskusi dibuat oleh ….
a. notulis
b. pihak yang berwenang
c. pelaksanaan harian
d. pembicara
e. peserta

Jawaban: a


Berikut ini termasuk tugas moderator, kecuali ….
a. menyiapkan naskah diskusi
b. membuka diskusi
c. menyimpulkan hasil diskusi
d. mengatur jalannya diskusi
e. menutup diskusi

Jawaban: a


Di bawah ini yang bukan teknik penyajian berpidato yang baik adalah ….
a. bahasa mudah dipahami
b. menggunakan contoh dan ilustrasi
c. menyajikan program yang jelas
d. memberi penekanan dalam gaya penyajian
e. menggunakan kata-kata yang berlebihan 

Jawaban: e


Hadirin yang berbahagia,
Marilah kita panjatkan puji dan syukur ke hadirat Tuhan Yang Mahakuasa atas rahmat dan karunia-Nya sehingga kita dapat melaksanakan acara “Bersih Desa” yang diadakan pada hari Minggu pagi ini.
Kutipan di atas merupakan teks pidato bagian ….
a. pembukaan
b. penutupan
c. isi
d. akhir
e. kesimpulan

Jawaban: a


Kalimat yang tepat untuk menyampaikan pendapat ketika berdiskusi ialah ….
a. Saya rasa semua sutuju terhadap pendapat yang akan saya utarakan.
b. Saya kurang setuju dengan pendapat penyaji tadi karena tidak didukung oleh alasan/fakta yang logis.
c. Dalam kesempatan yang berbahagia ini, perkenankanlah saya menyampaikan pendapat.
d. Saya akan kecewa jika usulan saya tidak diterima.
e. Saudara moderator, harap usul saya yang diterima karena mengandung kebenaran yang tidak dapat dibantah.

Jawaban: c


Dalam sebuah diskusi, penyaji menyatakan bahwa sudah saatnya Indonesia mencontoh keberhasilan Brasil dalam penggunaan energi alternatif.

Tanggapan yang santun terhadap penyataan penyaji adalah ….
a. Saya rasa penyaji terlalu gegabah atas pernyataannya. Masak Negara kita disuruh mencontoh Brasil dalam mengembangkan energi alternatif.
b. Saya kagum dengan pernyataan Saudara. Saudara memang hebat. Akan tetapi, menurut saya masih terlalu dini jika kita harus mencontoh keberhasilan Brasil.
c. Saya setuju dengan pendapat Saudara bahwa kita harus segera mengembangkan energi alternatif seperti Brasil. Tapi kok rasanya kurang bijak jika kita harus disamakan dengan Brasil.
d. Saya sependapat dengan pernyataan Saudara penyaji. Memang sudah waktunya kita mengembangkan penggunaan energi alternatif. Negara kita kaya akan sumber daya alam. Tentu, kita akan berhasil seperti Brasil.
e. Saya setuju bahwa sudah saatnya Negara kita mengembangkan penggunaan energi alternatif. Saying, dalam pernyataan Saudara tadi, tidak menguraikan lebih lanjut tingkat keberhasilan Brasil. Jangan-jangan Saudara hanya mengada-ngada

Jawaban: d


( sumber : http://umar-danny.blogspot.com/2017/09/contoh-soal-bahasa-indonesia-kelas-12_30.html )





Itulah beberapa contoh soal mengenai pelajaran bahasa indonesia untuk anda pelajari. Anda dapat memperbesar dan memperluas pengetahuan anda dengan mempelajari dan mengerjakan kembali soal - soal yang ada di atas. Dengan demikian, pemahaman anda akan terus meningkat. Selamat Belajar !!

0 Response to "Contoh Soal Bahasa Indonesia dengan Pembahasan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel