Contoh Soal Sinonim Kata Beserta Pembahasan Terlengkap

Sinonim adalah kata – kata yang memiliki bentuk yang berbeda, seperti tulisan maupun pelafalan, tetapi kata – kata tersebut memiliki makna yang mirip atau sama. Sinonim sering sekali disebut dengan persamaan kata atau padanan kata. Nah, berikut ini adalah contoh – contoh kalimat yang bersinonim dan daftar kata – kata umum beserta dengan sinonimnya.

Perhatikan contoh – contoh berikut ini:

Cerdas = Pintar = Pandai
Dani adalah anak yang cerdas.
Riki adalah anak yang pintar.
Shinta adalah anak yang pandai.

Hadir = Datang = Mampir
Pak guru hadir ke kelas kami tepat waktu.
Pak guru datang ke kelas kami tepat waktu.
Pak guru mampir ke kelas kami tepat waktu.

Melihat = Menonton
Aku melihat pertunjukan wayang bersama ibu kemarin malam.
Aku menonton pertunjukan wayang bersama ibu kemarin malam.

Gembira = Senang
Hari ini Shinta terlihat gembira.
Hari ini Shinta terlihat senang.

Dahaga = Haus
Setelah bekerja keras, aku sangat haus hingga menghabiskan air putih sebanyak delapan gelas.
Setelah bekerja keras, aku sangat dahaga hingga menghabiskan air putih sebanyak delapan gelas.

Berjumpa = bertemu
Kemarin malam aku berjumpa dengan Shinta di pasar malam.
Kemarin malam aku bertemu dengan Shinta di pasar malam.





1. LEGITIMASI = . . . . . .
A. Penghubung
B. Pengaturan
C. Pengikat
D. Pengesahan
E. Pengendalian

Jawaban:
PENGESAHAN (D)
Legitimasi adalah keterangan(surat) yang mengesahkan dan membenarkan serta menerangkan bahwa tahun pemegang surat itu benar-benar dia.

2. CERUK = . . . . . .
A. Lekuk
B. Simpang
C. Pusat
D. Tanda
E. Jurang

Jawaban:
LEKUK (A)
Ceruk adalah liang (lekuk, lubang) yang masuk ke dinding (tanah, tembok, dll); ruang berpetak-petak(dalam lemari); gua(di gunung); sudut(pelosok, pojok) di dapur(rumah, kamar, dll); rongga (di sela-sela timbunan barang, dll).

3. AFIRMASI = . . . . . .
A. Penerbitan
B. Perlakuan
C. Penegasan
D. Penentuan
E. Penekanan

Jawaban:
PENEGASAN (C)
Afirmasi berasal dari kata ‘affirmation’ yang bisa diartikan penguatan atau penegasan.

4. REKOGNISI = . . . . . .
A. Pengakuan
B. Pengembalian
C. Tuntutan
D. Perubahan
E. Pemberitahuan

Jawaban:
PENGAKUAN (A)
Rekognisi adalah pengakuan; keadaan atau hal yang diakui; penghargaan; pengenalan.

5. HOSTES = . . . . . .
A. Pramusyahwat
B. Pramuria
C. Pramuniaga
D. Pramusaji
E. Pramugari

Jawaban:
PRAMURIA (B)
Hostes berasal dari kata asing yang dapat diartikan sebagai wanita yang menghibur dan melayani tamu-tamu di klub malam(bar); pramuria.

6. KLARIFIKASI = . . . . . .
A. Permintaan
B. Pengaturan
C. Penjelasan
D. Penentuan
E. Penjelasan

Jawaban:
PENJELASAN (E)
Klarifikasi itu berasal dari kata asing yang memiliki makna dan arti menjelaskan; membeningkan terhadap sesuatu yang belum tentu kebenarannya; menjernihkan.

7. JENGGALA = . . . . . .
A. Hutan
B. Lebat
C. Sabana
D. Gurun
E. Bukit

Jawaban:
HUTAN (A)
Jenggala adalah sebuah kata dalam bahasa sastra lama yang menyatakan kata rimba atau juga bisa hutan.

8. SABAN = . . . . . .
A. Pernah
B. Sejalan
C. Jarang
D. Tiap-tiap
E. Sekali

Jawaban:
TIAP-TIAP (D)
Saban merupakan bahasa khas daerah betawi yang diartikan dengan tiap-tiap.

9. GANCU = . . . . . .
A. Golok
B. Timbangan
C. Karung
D. Serokan
E. Pengait

Jawaban:
PENGAIT (E)
Gancu adalah sejenis alat yang terbuat dari batang besi yang ujungnya diberi pengait. Biasanya alat ini digunakan untuk menarik karung beras.

10. KONVENSI = . . . . . .
A. Kesepakatan
B. Perundingan
C. Musyawarah
D. Ketentuan
E. Perpindahan

Jawaban:
KESEPAKATAN (A)
Konvensi merupakan kesepakatan umum terutama mengenai bentuk-bentuk tata krama; kebiasaan atau adat istiadat berdasarkan kesepakatan umum.

11. TASIK = . . . . . .
A. Lembah
B. Danau
C. Rawa
D. Selat
E. Sungai

Jawaban:
DANAU (B)
Tasik mempunyai arti sebagai danau; genangan air yang dalam dan luas di daratan.

12. RANAH = . . . . . .
A. Domain
B. Asal
C. Hutan
D. Kampung
E. Tanah

Jawaban:
DOMAIN (A)
Ranah dapat diartikan sebagai domain; tanah rata; lembah; dataran rendah; elemen yang dibatasi.

13. NANAR = . . . . . .
A. Malu
B. Kosong
C. Bingung
D. Berani
E. Tajam

Jawaban:
BINGUNG (C)
Nanar sama artinya dengan berasa pusing; agak hilang akal; garang; tercengang-cengang.

14. AGITATOR = . . . . . .
A. Pemerhati
B. Agli Pidato
C. Orator
D. Penghasut
E. Pembela

Jawaban:
PENGHASUT (D)
Agitator merupakan orang yang memiliki keahlian dalam berpidato atau berorasi dan selalu menghasut dengan tujuan untuk menimbulkan kecemburuan dalam kehidupan sosial.

15. ENTITAS = . . . . . .
A. Kualitas
B. Sumbangsih
C. Wujud
D. Jumlah
E. Tak terbatas

Jawaban:
WUJUD (C)
Entitas merupakan satuan yang berwujud.


( sumber : http://www.informasibelajar.com/contoh-soal-tpa-sinonim-dan-pembahasan/ )





Itulah beberapa contoh soal mengenai materi sinonim untuk anda pelajari. Anda dapat memperbesar dan memperluas pengetahuan anda dengan mempelajari dan mengerjakan kembali soal - soal yang ada di atas. Dengan demikian, pemahaman anda akan terus meningkat. Selamat Belajar !!

0 Response to "Contoh Soal Sinonim Kata Beserta Pembahasan Terlengkap"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel