Contoh Soal Sosiologi Beserta Pembahasan Terlengkap

Secara etimologis, sesungguhnya sosiologi berasal dari kata Latin “Socius” yang berarti kawan ( dapat juga diartikan sebagai pergaulan hidup manusia atau masyarakat), dan kata Yunani “Logos” berarti kata atau pembicaraan sehingga akhirnya berarti Ilmu. Jadi secara sederhana sosiologi adalah suatu ilmu tentang hubungan antara teman dan teman. Secara lebih luas, sosiologi adalah ilmu tentang masyarakat.

Obyek studi atau kajian sosiologi adalah manusia ( manusia adalah multidimensi ) namun sosiolodi mempelajari manusia dari aspek sosial yang kita sebut masyarakat, yakni hubungan antara manusia dan proses sebab akibat yang timbul dari hubungan tersebut. Istilah masyarakat sering digunakan untuk menyebut kesatuan hidup manusia,misalnya masyarakat desa, masyarakat kota, masyarakat Bali dan masyarakat lainnya. Masyarakat adalah kesatuan hidup manusia yang berinteraksi menurut sistem adat-istiadat tertentu yang bersifat kontinu dan terikat oleh rasa identitas bersama. Adat istiadat : tata kelakuan yang kekal dan turun-temurun dari generasi ke generasi lain sebagai warisan sehingga kuat integrasinya dengan pola-pola perilaku masyarakat.




1. Tindakan sosial masyarakat idealnya diarahkan untuk mewujudkan...
A. kaidah
B. interaksi
C. pranata
D. norma
E. nilai

Pembahasan: Menurut Max Weber “tindakan sosial adalah tindakan seorang individu yang dapat mempengaruhi individu-individu lainnya dalam masyarakat. ...tindakan sosial merupakan perwujudan dari hubungan atau interaksi sosial” (Tim Sosiologi, 2001:18).

Jawaban: B. interaksi


2. Perhatikan contoh berikut!

1. Pertandingan sepakbola antarklub di Jakarta.
2. Pabrik itu dirikan secara patungan.
3. Di antara pihak-pihak yang bertikai timbul rasa benci.
4. Terjadi perang urat saraf antara A dan B.
Dari contoh di atas yang termasuk kontravensi adalah:
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 1 dan 4
D. 2 dan 3
E. 3 dan 4

Pembahasan: Kontravensi adalah proses disosiatif yang mengarah pada penghancuran lawan secara tidak langsung (Sri dan Yusniati, 2007:131).

Jawaban: E. 3 dan 4


3. Nilai dalam interaksi sosial berperan sebagai...
A. Pengendali tingkah laku
B. Pedoman pola pikir
C. Pendorong tindakan sosial
D. Petunjuk kehidupan sosial
E. Pembentuk budaya baru

Pembahasan: “peran nilai dan norma dalam yang ada di masyarakat sebagai pengendali agar tercipta ketertiban dalam kehidupan bermasyarakat” (Sri dan Yusniati, 2007:21).

Jawaban: A. Pengendali tingkah laku


4. Fungsi nilai sosial dalam kehidupan masyarakat adalah...
A. Memberi contoh tentang perilaku yang baik
B. Sebagai pengawas perilaku manusia
C. Membedakan hal-hal yang disukai dan tidak disukai
D. Gambaran tentang anjuran dan larangan
E. Memberi arah tentang perilaku baik

Pembahasan: Salah satu fungsi nilai sosial adalah “alat pengawas dengan daya tekan dan daya pengikat tertentu”. Sementara itu fungsi nilai sosial yang lain adalah “a. Alat solidaritas dalam masyarakat; b. Petunjuk arah cara berpikir, berperasaan, bertindak, dan penentu dalam memenuhi peran sosial; d. Faktor pendorong seseorang meraih cita-cita; e. Benteng perlindungan dan menjaga stabilitas budaya kelompok masyarakat” (Sri dan Yusniati, 2007:25).

Jawaban: B. Sebagai pengawas perilaku manusia


5. Norma dijadikan pedoman hidup dalam memenuhi kebutuhan sosial sebab...
A. Mengembangkan nilai persatuan dan patriotisme
B. Mengungkapkan rasa estetika
C. Mengatur berbagai aktifitas
C. Mengembangkan prinsip benar salah
D. Menimbulkan keyakinan diri yang amat kurang

Pembahasan: Apabila berkaitan dengan norma maka di antara pilihan itu yang mendekatainya adalah mengembangkan prinsip benar salah.

Jawaban: C. Mengembangkan prinsip benar salah.


6. Suami istri berhak berciuman. Akan tetapi, di Indonesia pasangan suami istri ini tidak melakukannya di depan umum karena bertentang dengan dengan norma...
A. Agama
B. Hukum
C. Kesusilaan
D. Kesopanan
E. Kebiasaan

Pembahasan: Norma kesusilaan adalah “norma yang bersumber dari hati nurani atau akal manusia. Nilai ini bersifat universal karena setiap individu pasti memilikinya hanya bentuk perwujudannya saja yang berbeda. Misalnya, dilarang berciuman di muka umum” (Sri dan Yusniati, 2007:27).

Jawaban: C


7. Perhatikan hal-hal berikut!

1) Menamkan nilai dan norma yang dianut masyarakat
2) Membentuk kemampuan beradaptasi dengan lingkungan yang lebih luas
3) Sarana pemenuhan kebutuhan hidup individu dan kelompok
4) Sebagai dasar pembentukan kepribadian seseorang
Dari pernyataan di atas yang termasuk peran sosialisasi primer dan sosialisasi sekunder adalah...
1 dan 2
1 dan 3
1 dan 4
2 dan 3
3 dan 4

Pembahasan: “Sosialisasi primer adalah sosialisasi pertama yang dijalani individu semasa kecil pada saat ia tercatat sebagai anggota masyarakat melalui agen-agen sosialisasi utama. Proses ini dimulai pada saat seseorang berusia anak-anak atau belum sekolah untuk mengenal keadaan lingkungan keluarga, teman sepermainan, tetangga, dan sebagainya.” Sementara itu, “sosialisasi sekunder berlangsung di luar keluarga melalui agen, teman bermain, sekolah, dan media massa.” (Sri dan Yusniati, 2007:75).

Jawaban: A


8. Salah satu faktor yang memengaruhi kepribadian seseorang yang berkaitan dengan
kondisi fisik tempat tinggal adalah...
Warisan biologis
Lingkungan geografis
Lingkungan budaya
Lingkungan sosial
Lingkungan bermain

Pembahasan: Lingkungan fisik merupakan salah satu faktor memengaruhi kepribadian seseorang. Lingkungan fisik berarti “perbedaan topografi, iklim, kesuburan tanah, dan sumber daya alam”. Dalam opsi itu kiranya yang mendekati pengertian tersebut adalah lingkungan geografis (Sri dan Yusniati, 2007:78).

Jawaban: B.


9. Salah satu contoh fungsi media massa dalam sosialisasi sekunder adalah...
A. Memicu masyarakat menjadi konsumtif
B. Menanamkan nilai-nilai fundamental
C. Membudayakan masyarakat secara formal
D. Menanamkan rasa tenteram dan damai
E. Menjaga ketertiban dan keamanan masyarakat

Jawaban: C


10. Perhatikan pernyataan berikut!
1. Dikenakan hukuman kurungan
2. Dikucilkan dari masyarakatnya
3. Gosip lisan secara luas
4. Diharuskan membayar denda berupa uang atau barang
Pernyataan tersebut yang termasuk jenis pengendalian sosial yang berlaku pada masyarakat tradisional adalah nomor...
1 dan 2
1 dan 3
2 dan 3
2 dan 4
3 dan 4

Jawaban: C


( sumber : http://intanfeint.blogspot.com/2012/10/soal-sosiologi-dan-jawabanya_1015.html )





Itulah beberapa contoh soal mengenai materi sosiologi untuk anda pelajari. Anda dapat memperbesar dan memperluas pengetahuan anda dengan mempelajari dan mengerjakan kembali soal - soal yang ada di atas. Dengan demikian, pemahaman anda akan terus meningkat. Selamat Belajar !!

0 Response to "Contoh Soal Sosiologi Beserta Pembahasan Terlengkap"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel